变压器产业链开启节能低碳发展新征程

发布时间:2021-07-16 14:00    来源:机经网

关键词:节能低碳 能效提升 推进会 机械工业技术发展基金会 变压器 产业链

摘要:为落实工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局联合印发的《变压器能效提升计划(2021-2023年)》(工信厅联节〔2020〕69号)精神,7月15日,机械工业技术发展基金会联合中国电器工业协会变压器分会在沈阳举办“变压器能效提升推进会”。会上,变压器(Transformer)全产业链百家头部(Top)单位发起“全面提升变压器能效 开启节能低碳新征程”的倡议(简称T100倡议)。

  为落实工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局联合印发的《变压器能效提升计划(2021-2023年)》(工信厅联节〔2020〕69号)精神,7月15日,机械工业技术发展基金会联合中国电器工业协会变压器分会在沈阳举办“变压器能效提升推进会”。会上,变压器(Transformer)全产业链百家头部(Top)单位发起“全面提升变压器能效 开启节能低碳新征程”的倡议(简称T100倡议)。

  工信部节能与综合利用司王孝洋副司长、国家市场监督管理总局计量司一级巡视员张益群、国家能源局能源节约和科技装备司二级调研员张建伟、国有重点大型企业监事会原主席武保忠、辽宁省工信厅副厅长彭义等出席大会并讲话。来自国家电网、南方电网、宝武集团、首钢集团、西安交通大学、合肥工业大学、国际铜专业协会等单位的代表,以及变压器产业链百余家龙头骨干单位代表及嘉宾共260余人到场参加会议,会议围绕变压器能效提升工作进行了多层次、全方位的研讨和交流。

机械工业技术发展基金会秘书长、机械工业节能与资源利用中心主任侯睿主持会议

  当天上午的大会由机械工业技术发展基金会秘书长、机械工业节能与资源利用中心主任侯睿主持。会议主要对变压器能效提升政策进行了解读,并发起“T100倡议”,工信部绿色制造系统集成供应商、电网企业、变压器材料供应企业分别介绍落实变压器能效提升的举措。

工信部节能与综合利用司王孝洋副司长讲话

  王孝洋副司长指出工业是我国能源消费和碳排放的重要领域,推动工业节能绿色发展是落实制造强国、网络强国战略,实现工业高质量发展的必由之路,更是促进经济社会全面绿色转型、实现碳达峰碳中和的重中之重。工信部一直把推广应用高效节能产品作为长期坚持的政策方向,作为落实绿色发展理念的重要举措。变压器是输配电的基础设备,广泛应用于工业、农业、交通、城市等各个方面各个领域,随着我国电气化水平的不断提升,变压器的使用量持续增长,变压器能效提升工作广受社会关注。王孝洋副司长对进一步加快推动变压器能效提升工作提出三点建议:一是协同推进高效变压器技术创新和产业化应用,进一步提高变压器数字化、智能化、绿色化水平;二是大力推广应用高效节能变压器,支持电网企业加快变压器升级改造,倡导电网企业全面推行绿色采购管理;三是培育壮大骨干优势企业,促进产业规模化、集聚化、高端化发展。

国家市场监督管理总局计量司张益群巡视员讲话

  张益群巡视员指出要促进变压器产业链优化升级,提升变压器产品质量,就要不断的破解制约企业高质量发展的核心技术和关键瓶颈问题,让计量更加深入的融入质量形成的全过程,在控制和提升质量乃至创造更高质量方面,提供有力的技术支撑和保障,发挥对变压器能效提升的作用。一是继续加大支持配合力度,促进变压器产业绿色高质量发展。二是发挥计量在技术创新中的基础支撑和引领作用。三是继续加大计量服务产业的力度,提供全方位计量支持。

国家能源局能源节约和科技装备司调研员张建伟讲话

  张建伟调研员表示当前我国输配电损耗占全国发电量的6%左右,而配电变压器损耗又占输配电损耗的40%~50%,节能降耗的潜力巨大。“十四五”时期是我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,也是力争2030年前实现碳达峰的关键期,我国能源发展要加速推进绿色低碳转型,需要有量的增长也要有质的显著飞跃。变压器产业要紧紧围绕深化供给侧结构性改革,不断推动全产业链绿色低碳升级,以高质量的供给适应引领和创造新需求,实现更高水平发展,切实提高保障经济社会高质量发展能力,为双创目标的实现贡献力量。

国有重点大型企业监事会原主席武保忠讲话

  武保忠主席希望继续加大工作力度,进一步加强落实变压器能效提升计划,加快推动淘汰低效变压器,加快电网企业变压器升级改造,尽快推动企业实施节能技术改造,采用高效节能变压器替代高耗能落后变压器。

辽宁省工信厅副厅长彭义讲话

  彭义副厅长介绍了辽宁省工业发展情况。近年来辽宁省工业经济总体上呈现稳中加固、稳中向好的态势,工业高质量发展取得了良好的成效。为深入落实国家变压器能效提升计划,辽宁省制定了变压器能效提升实施方案,以变压器技术创新、绿色生产、推广应用、服务支持上实现新突破为目标导向,聚焦12项重点任务,力争到2023年前高效节能变压器在网运行比例提高10%。

中国电器工业协会变压器分会理事长、沈阳变压器研究院有限公司院长刘杰宣读倡议

  中国电器工业协会变压器分会理事长、沈阳变压器研究院有限公司院长刘杰宣读了变压器产业链百家单位关于“全面提升变压器能效 开启节能低碳新征程”的倡议( “T100倡议”),倡议郑重承诺:认真落实变压器能效提升计划,提升绿色生产和服务能力;积极采购高效节能变压器,逐步淘汰低效落后变压器;加强技术创新能力建设,推进供应链绿色化改造;加强基础工作,完善信息交流机制与平台建设。力争到2023年增加15亿千伏安高效变压器容量,降低电能损耗约105亿千瓦时,相当于减少CO2排放640万吨。

 

王曙鸿、黄勇、梁庆宁

杜修明、张曦

胡卓超、黎先浩、曾远华

  西安交通大学王曙鸿教授作了变压器能效提升的技术创新路径报告,特变电工沈阳变压器集团有限公司中特分公司总经理黄勇就变压器绿色制造系统解决方案实施助力电网效率提升、海鸿电气有限公司总工梁庆宁就立体卷铁心技术助推变压器能效提升、国家电网变电处专责杜修明就国网介绍落实变压器能效提升计划的措施、南方电网电科院张曦就南网介绍落实变压器能效提升计划的措施、宝武集团中央研究院首席研究员胡卓超就宝武集团介绍落实变压器能效提升计划的措施、北京首钢股份有限公司首席技术专家黎先浩就首钢集团介绍落实变压器能效提升计划的措施、青岛云路先进材料技术有限公司曾远华总经理助理就非晶材料助力变压器能效提升的全产业链解决方案发表了演讲。

  当天下午举行了变压器能效提升研讨会,会议由中国电器工业协会变压器分会理事长、沈阳变压器研究院有限公司院长刘杰主持。主要研讨推动变压器能效提升和产业链低碳发展的措施并进行变压器能效提升技术经验交流。

刘韧、王婧

田文革、张雷

杨春、曹剑飞

  中国标准化研究院刘韧博士解读了新实施的GB20052-2020《电力变压器能效限定值及能效等级》国家标准;机械工业技术发展基金会(机械工业节能与资源利用中心) 秘书长助理/能效评估部主任王婧介绍了变压器能效提升标准体系建设方案的情况;沈阳变压器研究院有限公司总经理助理田文革介绍了变压器能效检测情况;合肥工业大学张雷教授介绍了基于生命周期评价的变压器碳足迹分析方法;西安西电变压器有限责任公司杨春主任介绍了电力变压器能效提升及低碳发展的方法与措施;河北高晶电器设备有限公司总工曹剑飞分享了新能效立体卷铁心变压器的技术经验。

  最后,与会代表围绕如何推动变压器能效提升和产业链低碳发展的措施进行研讨,分享了节能减排的经验及技术。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。