上半年除西藏外全国所有省份火电发电量均呈增长态势

发布时间:2021-07-23 13:00    来源:煤炭网

关键词:火电发电量 除西藏外 上半年 全国所有省份

摘要:国家统计局最新发布的数据显示,2021年6月份全国全国火力绝对发电量4813亿千瓦时,同比增长10.1%,增幅较5月份扩大4.5个百分点;以2019年6月份为基期,两年平均增长7.7%,增幅较5月份扩大0.4个百分点。 

  国家统计局最新发布的数据显示,2021年6月份全国全国火力绝对发电量4813亿千瓦时,同比增长10.1%,增幅较5月份扩大4.5个百分点;以2019年6月份为基期,两年平均增长7.7%,增幅较5月份扩大0.4个百分点。  

  分省来看,火电发电量前5位的有山东、江苏、广东、内蒙古、新疆,排名与上月差别不大。发电量分别为422.3亿千瓦时、416亿千瓦时、409.5亿千瓦时、403.8亿千瓦时、291.4亿千瓦时;同比分别增长1.2%、7.3%、22.8%、1.1%、18.1%。

  全国有火电发电量的31个省份,6月份7省份同比下降,而5月份为13个。降幅明显的多半是水电资源较为丰富的,像西藏、云南、四川等。

  同比增幅中,以清洁能源为主要电源的青海省夺冠,同比增长189.4%,6月份发电量为8亿千瓦时。其次为重庆、湖北、湖南等用电量增幅明显的省份。

  从上述数据可以看出,随着迎峰度夏旺季的临近,用电量的洗车攀升,致使火电的托底作用进一步得到显现。

  环比数据也同样较上月有十分明显的改善。上月环比下降的省份有19个,6月份只有6个,基本都是水电大省,或是电力外调大省,如四川、广东。

  从累计数据来看,2021年1-6月份全国火电绝对发电量28262亿千瓦时,同比增长15%,增幅较前5月收窄1个百分点,上年同期为增长0.1%。

  累计发电量靠前的省份有山东、江苏、内蒙古、广东、新疆、山西,发电量分别为2539.5亿千瓦时、2343.4亿千瓦时、2314.1亿千瓦时、2220.2亿千瓦时、1836.2亿千瓦时、1511.9亿千瓦时,同比增幅为8.9%、16.7%、3.3%、41.1%、20.1%、9.6%。

  分省份看,除西藏同比下降16.5%外,其他省份火电发电量均同比增长,其中,增速超过30%的省份有广东(41.1%)、湖北(33.4%)、四川(32.5%)、浙江(31.2%)、重庆(30.3%)。

  目前来看,我国电源结构仍然以煤电为主,不论是从电网运行的角度,还是电力供应的角度来看,短期内这一结构不会有太明显的变化。同时,今年降水偏北,水电的替代作用或将明显弱于去年;而风电、太阳能发电、核电等其他可再生能源装机也不可能在短期内实现大幅增加。在这一情况下,只要用电量保持较大幅度的增长,火电的增加就是必然。

  进入7月份后,随着江南地区的普遍出梅,高温晴热带动各电网用电负荷屡创新高,预计火电发电量也将持续增长。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。