中国西电集团研制成功国内电压等级最高、容量最大的植物油变压器

发布时间:2021-08-03 14:00    来源:国资委

关键词:国内电压等级最高 容量最大的植物油变压器 中国西电集团

摘要:日前,由中国西电集团所属西电西变研制的国内电压等级最高、容量最大的国内首台220kV/240MVA植物油变压器顺利通过型式试验,进一步巩固了中国西电集团在植物油变压器领域的国内领先地位,也标志着我国在植物油变压器设计、制造技术领域再上新台阶。

  日前,由中国西电集团所属西电西变研制的国内电压等级最高、容量最大的国内首台220kV/240MVA植物油变压器顺利通过型式试验,进一步巩固了中国西电集团在植物油变压器领域的国内领先地位,也标志着我国在植物油变压器设计、制造技术领域再上新台阶。

  

  据了解,传统矿物绝缘油的应用已有上百年历史,但其存在燃点低、降解速度慢、易污染环境、过载能力弱等缺点。与传统矿物油变压器相比,植物油变压器具有火灾风险极低、过载能力强、全寿命周期成本低等优势。因植物油是从植物种子中提炼得到的可再生资源,与矿物油相比,可有效减少碳排放。同时,植物油变压器比现有矿物油变压器的应用范围更广泛,特别适用于人员密集区、环境保护区等对消防安全、环保要求高的地区。

  中国西电集团所属西电西变对该绝缘油变压器研发工作高度重视。因为产品的特殊性,技术骨干对车间生产人员进行了逐项指导,在与绝缘油相关的工艺过程中全程参与、层层把控、逐项落实,确保了产品的可靠性及质量。历经近两年的科研攻关,中国西电集团攻克了大型植物油变压器绝缘设计与校核、温升优化与验证、局放控制等技术难题,解决了大型植物油变压器设计与校核方法、制造工艺等关键技术,国内首台具有自主知识产权的220千伏植物油变压器成功诞生。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。