白鹤滩水电站16台转轮全部通过验收

发布时间:2021-08-03 14:00    来源:国资委

关键词:白鹤滩水电站 16台转轮 全部通过验收

摘要:近日,白鹤滩水电站8号机组转轮顺利通过静平衡验收。至此,白鹤滩水电站16台机组转轮加工制造完成,静平衡试验结果均达到三峡集团“精品机组”制造标准。

  近日,白鹤滩水电站8号机组转轮顺利通过静平衡验收。至此,白鹤滩水电站16台机组转轮加工制造完成,静平衡试验结果均达到三峡集团“精品机组”制造标准。

  

  8号机组转轮顺利通过静平衡验收

  转轮被称为水轮发电机组的“心脏”,直接关系到机组稳定性和能量转化效率。白鹤滩水电站共布置16台由我国自主研制的单机容量100万千瓦水轮发电机组,将世界水电带入百万千瓦新纪元,其转轮设计、制造的精度和难度在全球重大水电装备制造中均位居前列。

  

  转轮静平衡试验仪表

  “从第一台转轮制造开始,我们严格控制工艺流程,采用一系列的新工艺、新技术保障转轮制造质量,16台转轮制造全部达到了‘精品机组’验收标准,其中4台转轮做到‘零配重’出厂,创造了水电行业转轮制造奇迹。”三峡集团白鹤滩工程建设部机电安装项目部副主任宋刚云介绍,“现在已经投产的4台机组,正在安全、稳定、高效运行,转轮最高转换效率为96.7%,是目前世界上大型混流式机组的最高水平。”

  

  转轮焊接

  白鹤滩水电站位于四川省凉山州宁南县和云南省昭通市巧家县交界,是世界在建规模最大水电工程,单机容量100万千瓦,位居世界第一,总装机容量1600万千瓦,位居世界第二。首批机组已于2021年6月28日投产发电,截至目前,已有4台机组正式投运。转轮加工制造的顺利完成,为后续机组安装调试提供了保障。预计到2022年7月,白鹤滩水电站将实现全部机组投产发电。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。