水陆两用挖掘机亮相央视!山河智能应急救援“猛将”出战

发布时间:2021-08-02 14:00    来源:山河智能装备

关键词:水陆两用 挖掘机 山河智能

摘要:将应急救援部门清淤施工与抢险救援需求,与山河智能长期以来在水陆两用挖掘机方面的技术优势相结合,是山河智能研发这款水陆两用挖掘机的初衷。

  7月28日,山河智能水陆两用挖掘机出现在CCTV-7国防军事频道《军迷行天下》探营抗洪新装备中。

  为应急救援而生

  将应急救援部门清淤施工与抢险救援需求,与山河智能长期以来在水陆两用挖掘机方面的技术优势相结合,是山河智能研发这款水陆两用挖掘机的初衷。

  “这是一款多功能、高可靠性的水上抢险救援装备。”据研发人员介绍,这款水陆两用挖掘机重达40吨,为更好地适应水上作业的需求,在成熟的加长臂挖掘机的基础上匹配带水上推进与锚固功能的浮箱底盘,使其具备水上自主浮航与水上锚定施工两种模式,在水上推进速度可达3km/h,还能在水面、沼泽及陆地进行挖掘、抓取、破拆、绞吸和打桩作业。

  

  优异的性能和灵活的场景应用,也使得山河智能水陆两用挖掘机受到市场的肯定。据了解,今年4月底,在山河智能水上试验场完成水面试验后,这款水陆两用挖掘机于5月批量发出。目前,该型号已在应急救援部门广泛应用。

  10年积淀,7款产品,水陆两用挖掘机市场亮相全球

  实际上,山河智能在水陆两用挖掘机研发上已有10年积淀。

  早在2010年,山河智能便开始探索研发水陆两用挖掘机,经过不断的摸索与迭代,积累了大量湿地清淤与抢险救援场景下水陆两用挖掘机的设计与应用经验。目前已经开发了7款产品,整机质量涵盖10吨 - 50吨,型谱齐全,环境适应性强。

  这些水陆两用挖掘机被广泛应用于湖泊清淤、河道疏浚、洪涝灾害的抢险救援现场,在“长沙梅溪湖清淤”“洞庭湖水域治理”“湘江2000吨级航道株洲段疏浚”“大庆油田河道疏浚”等重点工程中发挥了重要作用。

  

  △CCTV-7国防军事频道《军迷行天下》中山河智能水陆两用挖掘机在江面作业场景。

  一直以来山河智能系列装备产品都以“绿色化”“节能化”“智能化”为产品研发趋势,经过20多年的技术研究与积累,其挖掘机系列产品形成了具备核心技术的节能解决方案。在此基础上,山河智能研发的水陆两用挖掘机尤其注重产品的安全性、可靠性及节能技术的应用。经过长期的技术积累,该系列水陆两用挖掘机还形成了基于“浮箱式履带底盘设计”“可拆式副浮箱设计”“锚固装置匹配设计”的专用结构件设计方法,以及基于“锚固装置控制”“水上推进控制”“推进与锚固互锁”等技术的专有控制方案。

  凭借可靠的质量与优质的售后服务,山河智能水陆两用挖掘机从国内火到国外,不仅在国内市场一路猛进,还拿下了广阔的海外市场,系列产品批量销往菲律宾、泰国、马来西亚等国家,得到海外客户的高度认可。

  谋篇布局,做“全灾种、大应急”救援装备的先进制造企业

  众所周知,我国是一个自然灾害频发的大国,在应急救援体系建设方面,一直以来都备受重视。仅就2020年,我国落实28.58亿元的中央应急物资增储,中央应急物资储备规模从过去的16亿增加到现在的44.58亿,去年这一年大幅度增加,实现了历史性的增储。

  随着国家应急物资保障建设力度的加大,我国应急产业也迎来了发展黄金期,许多地方将其作为重点发展方向,涉及应急救援和处置技术研发、应急装备制造、检测与预警、应急抢险服务等许多领域,社会发展应急产业的积极性达前所未有的态势,应急领域相关产品和服务产值达到近万亿规模。

  

  顺势而为,山河智能早已布局应急救援装备板块,秉持“修身、治业、怀天下”的理念,积极响应号召,致力于做“全灾种、大应急”救援装备的先进制造企业。

  近年来,湖南也在大力推进自然灾害防治技术装备现代化工程实施,并创新建立“揭榜挂帅”机制,开展自然灾害防治技术装备重点任务工程化攻关,引导支持企业突破一批防灾减灾救灾急需的技术装备。

  目前,山河智能应急救援装备系列产品覆盖水、陆、空领域,包括汛情侦查多功能轻型运动飞机、消防灭火无人直升机、危险环境作业智能遥控挖掘机、急救援水陆两用挖掘机、系列无人化救援机器人平台等装备,其中多款产品已列入湖南省自然灾害技术装备产品推荐目录。

  下一步,山河智能将不断深入探索研发各类新型智能化应急救援装备,适应更加严酷的环境,为国家应急救援体系建设贡献山河智慧与力量。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。