轴承产业集群吸引贵州国企3000里整体搬迁

发布时间:2021-07-22 14:00    来源:新华网

关键词:整体搬迁 轴承产业

摘要:身着工装的工人们正在各条生产线上有条不紊地忙碌着,一道道工序环环紧扣,设备高速运转,生产线末端一排排精致锃亮的轴承“新鲜出炉”,装配区的工人们紧锣密鼓地打包装箱,物流通道的几台叉车往来穿梭装货……临清市潘庄镇的山东泰华轴承有限公司车间里一派热火朝天的繁忙景象。

  身着工装的工人们正在各条生产线上有条不紊地忙碌着,一道道工序环环紧扣,设备高速运转,生产线末端一排排精致锃亮的轴承“新鲜出炉”,装配区的工人们紧锣密鼓地打包装箱,物流通道的几台叉车往来穿梭装货……临清市潘庄镇的山东泰华轴承有限公司车间里一派热火朝天的繁忙景象。

  “山东泰华轴承有限公司是我们引来的首家轴承产业国有控股企业,由贵阳永力轴承有限公司与贵州泰华金科科技有限公司合资建设,占地50余亩,总投资1.2亿元,年产圆锥滚子轴承1200万套……”潘庄镇党委书记王宏介绍,贵阳永力轴承有限公司经营的是原贵阳轴承厂,去年整体搬迁到潘庄镇。

  “整体搬迁?”“对!”山东泰华轴承有限公司经理陈倩说,贵阳永力轴承有限公司是国有股份制企业,整体经营原贵阳轴承厂,检测实验设备齐全,主要生产各种精度等级的圆锥滚子轴承和部分圆柱滚子轴承,当时年生产能力为420万套。2019年,在一次座谈会上,贵阳永力轴承有限公司负责人和潘庄镇负责人进行了交流,王宏详细介绍了临清市基础深厚、发展迅速的轴承产业以及潘庄镇良好的营商环境。

  早在1958年,临清就建立了第一家轴承厂,至今已有60余年的历史,从无到有、从小到大,已经成为全市工业经济的重要支撑。近年来,临清市以实施新旧动能转换重大工程为抓手,着力培育现代优势产业集群,实现了轴承产业高端化、园区化、集约化发展。全市现有轴承生产加工企业2200余家、个体工商户1万余户,从业人员10万余人,可生产11类、5000多种型号轴承产品。临清轴承产业被评为山东省特色产业集群。临清轴承产业集聚区已成为全国五个轴承产业集聚区之一,是全国轴承产业链最为齐全、最为完整的产业集聚区。

  由于产业环境的局限,贵阳永力轴承有限公司对原材料的购进和产品的销售方面都有更高的需求。在实地考察中,贵阳永力轴承有限公司看到了临清有全国规模最大的轴承市场,看到了临清完整的轴承产业链条和行业领先的轴承企业、平台,更看到了临清党委、政府推动轴承产业提档升级的一揽子规划与措施。

  “去年,我们对贵阳永力轴承有限公司进行了整体搬迁。每天十余辆大型货车进行设备搬运,20天左右就搬迁完毕,仅大型设备就搬来了150余台,30多位技术骨干和管理人员也来到潘庄。”陈倩笑着说。

  “搬到潘庄镇后,大家才真的感觉到,临清这边的技术更先进、人才力量更雄厚、产品的科技层次更高、市场更齐全,更利于企业的发展壮大。”陈倩说,如今,山东泰华轴承有限公司现有技术人员50多人,又购置了滚子自动连线生产线4条,现在已经正常运行,主要按订单生产7类圆锥滚子轴承,预计年销售额达到5千万元。

  除了国企泰华轴承有限公司则选择了从贵阳整体搬迁至潘庄镇,诞生于北京中关村、以“两院”院士为智库的智创未来公司也成功落户潘庄镇,山东京派复合材料有限公司成功落户新华路街道,大连冶金轴承股份有限公司将三类以下轴承生产研发板块整体搬迁至智创未来产业园……

  如今,临清市正全力推动平台创新、模式创新,通过“政产学研金服用”一体化模式,建设山东省“轴承材料+智能制造”创新创业共同体,全力打造一个汇聚吸引各种创新因子、在全国甚至全球都具有影响力的轴承产业平台。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。