中国机械联:2020年机械工业经济运行回顾

发布时间:2021-07-28 09:00    来源:机经网

关键词:经济运行回顾 2020年 机械工业 中国机械联

摘要:2020年全年增加值增速超出预期、主要经济指标回升、进出口总额实现正增长。主要呈现两大特点:投资类产品市场恢复比消费类快,实现利润增速高于营业收入增速。

  2021年7月28日,第十七届“中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会”在四川省德阳市隆重召开。会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌对2020年机械工业经济运行情况进行了简要回顾。

  2020年全年增加值增速超出预期、主要经济指标回升、进出口总额实现正增长。

  主要呈现两大特点:投资类产品市场恢复比消费类快,实现利润增速高于营业收入增速。

  国家统计局数据显示,2020年全年机械工业增加值同比增长6%,高于同期全国工业(2.8%)和制造业(3.4%)水平。

  1-12月机械工业重点监测的120种主要产品中,产量同比增长的产品有62种,占比51.7%;产量同比下降的产品58种,占比48.3%。

  2020年机械工业实现营业收入22.9万亿元,同比增长4.49%,高于同期全国工业(0.76%)及制造业(1.1%);累计实现利润总额14640.98亿元,同比增长10.4%,高于同期全国工业(4.11%)及制造业(7.6%)。

  进出口总额7847.08亿美元,同比增长1.54%;其中:进口3176.66亿美元,同比增长0.88%,同比增速实现由负转正;出口4670.42亿美元,同比增长1.99%;实现贸易顺差1493.76亿美元,比上年同期增加63.65亿美元。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。