兰州以“五个一批”具体举措推进工业企业倍增工作

发布时间:2021-08-03 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:“五个一批” 具体举措 兰州 倍增工作 工业企业

摘要:从兰州市工信局了解到,该市为实施工业强市战略,振兴“兰州制造”,构建“四梁八柱”工业产业体系,大力培育新增一批规上工业企业,推动全市工业经济持续稳定健康发展,兰州市政府于6月7日出台了《兰州市规模以上工业企业倍增计划实施方案》(下简称“《倍增计划》”)。

  中国工业报从兰州市工信局了解到,该市为实施工业强市战略,振兴“兰州制造”,构建“四梁八柱”工业产业体系,大力培育新增一批规上工业企业,推动全市工业经济持续稳定健康发展,兰州市政府于6月7日出台了《兰州市规模以上工业企业倍增计划实施方案》(下简称“《倍增计划》”)。

  

 

  据介绍,兰州市的《倍增计划》的出台,将以“五个一批”具体举措推进工业企业倍增工作。这“五个一批”的主要内容有以下五个方面。

  一是帮扶现有规模以上困难企业“强一批”。对当年主营业务预计达不到2000万元的规上工业企业进行重点帮扶,通过指导企业抓管理降成本,稳定生产,帮助拓展销售渠道、推送惠企政策等扶持措施,尽最大努力让企业保持在规模以上水平。

  二是培育现有小微企业发展“进一批”。通过支持企业以培育发展战略性新兴产业、改造提升传统优势产业为目标的技术改造,鼓励企业成为产业链龙头企业配套企业,走与大企业协作配套发展的道路,引导支持小微工业企业做大做强,升规纳统。

  三是支持新近退规企业“返一批”。重点关注自2020年以来因搬迁、注册类型变更、企业合并、销售下降、主营业务收入低于2000万元等各种因素退规的企业,对成长性好、有望返规的企业进行重点培育,实现再次升规纳统。

  四是筛查漏统工业企业“补一批”。由区县政府牵头,区县统计、税务等部门加强信息共享,对符合规上标准,因各类原因未及时申报入库的企业,督促其申报入规,实现应统尽统。

  五是推动工业招商项目投产达标“增一批”。区分上年度建成项目、本年度拟建成项目、新开工建设重点项目,加快推进项目投产达标、发挥效益。围绕“四梁八柱”产业体系,加大招商引资力度,引进一批延链补链项目,畅通项目审批渠道,力争引进项目早日建成投产,实现升规纳统。

  据了解,兰州市出台的《倍增计划》是依据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》、《甘肃省人民政府办公厅关于加大财税政策支持力度持续优化营商环境的意见》和《兰州市“十四五”工业和信息化发展规划》实施规上工业培育攻坚战的安排,以壮大全市工业经济实力为目标,以推动工业高质量发展为中心,坚持壮大总量与优化增量并重,梯度培育与有序引进并举,产业引导与政策扶持共促而出台的具体性政策措施。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。