挺起淮北工业脊梁 铸就淮北工业力量——安徽省淮北市鼎力推动工业经济高质量发展

发布时间:2021-08-03 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:淮北工业 高质量发展 工业经济 安徽省淮北市

摘要:近年来,工业强市、爬坡过坎、转型升级,一直是淮北市工业发展的“关键词”。特别是今年,为深入实施工业强市战略,大力推进精准招商,提升重点产业集群和产业链发展水平,实现淮北更高质量转型发展,5月12日,市委、市政府印发出台了《淮北市提升重点产业集群和产业链水平实施方案》。

  风来千帆竞,潮涌逐浪高。

  过去的六十多年,淮北市在党的领导下,在曲折中探索、在改革中奋进、在发展中转型,经济、社会、文化和生态文明面貌都发生了巨大变化,谱写了辉煌壮丽的发展诗篇,迎来了从“煤城”到“美城”的华丽蜕变。

  将时针拨回到上世纪60年代,淮北缘煤而建、因煤而生,工业是淮北的立市之本,至今也一直是经济社会发展的“顶梁柱”和“压舱石”。没有工业,就不会有淮北这座美丽的城市;工业不强,淮北的经济就会动力不足、发展缓慢,甚至停滞不前。

  回首淮北工业发展历史,从1960年建市起,历届淮北市委、市政府团结带领全市人民坚定不移实施“工业强市”战略,凝心聚力推进工业转型升级、高质量发展,从1960年的工农总产值0.7亿元跃升到2020年底工业增加值422.4亿元,产业结构从“煤电纺酒”晋级“四基一高一大”,再到“五群十链”,发展方式从规模速度型转向提质增效型,增长动能从单一煤电到形成多极支撑,制造模式从机械化、自动化发展到数字化、网络化、智能化,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北提供了坚实支撑。

  

  近年来,工业强市、爬坡过坎、转型升级,一直是淮北市工业发展的“关键词”。特别是今年,为深入实施工业强市战略,大力推进精准招商,提升重点产业集群和产业链发展水平,实现淮北更高质量转型发展,5月12日,市委、市政府印发出台了《淮北市提升重点产业集群和产业链水平实施方案》。方案明确了重点提升5个产业集群和10个产业链发展水平,即:培育壮大陶铝和铝基高端金属材料、先进高分子结构材料和精细化工、绿色食品和医药健康、高端装备制造、新型建材5个产业集群,聚焦提升陶铝新材料、铝基高端金属材料、先进高分子结构材料、绿色食品、医药健康、智能制造装备、纺织服装、锂电池、电子元器件、氢能源10条产业链。这既为我市实现高质量转型发展明确了方向指引,也为更好的参与国内大循环、国际国内双循环提供了方案选择,更为“十四五”工业经济发展擘画了产业蓝图。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,工业特别是制造业要高质量发展。省委、省政府高度重视制造业发展,及时启动实施“制造强省”战略,连续出台实施“制造强省建设行动方案”及制造强省、三重一创、科技创新、技工大省、人才工作等政策措施。去年4月10日和今年2月18日,市委、市政府连续召开全市性经济发展大会,向社会、向广大干部群众传达出“坚持工业强市战略不动摇”的强烈政策信号和工作信号。

  当现实与历史在新时代交汇,当责任与梦想在这片热土升腾,“坚定不移”“持续奋斗”“全新起航”,这些斩钉截铁的字眼,为淮北工业写下新的注脚。

  坚定不移,“工业强市”理念深入人心

  工业是国民经济的主导,工业稳则经济稳,工业强则经济强。建市前,我市是典型的农业地区。之后煤炭工业的兴起逐渐拉开了振兴工业经济的序幕,尤其是改革开放后,工业企业急剧增加,纺织等轻工业迅速崛起,工业体量逐渐壮大。因此,“工业强市”理念的提出是市情使然,也是发展必然。

  方向,在哲学思辨中明晰,就是要紧紧抓住产业发展这个主要矛盾,突出工业引领这个矛盾的主要方面,旗帜鲜明抓“工业强市”。

  

  “工业强市”理念共识迅速在全市干部群众中形成,发展中遇到的问题要依靠加快发展来解决。以工业特别是制造业为核心的实体经济是财富创造的根本源泉,是地方经济社会发展的重要支撑。“工业强市”理念与企业家思维有机融合,与企业站在一起、想在一起、干在一起!以企业的高质量发展推动全市的高质量发展,以工业的力量推动全市经济发展的乘风破浪。

  “工业强市”理念在战“疫”中强化。去年开年伊始,新冠肺炎疫情袭来,我市迅即成立4个专项小组和2个复工督查组,坚持预案先行,分类分批施策,发布复工复产流程图。华润金蟾药业、英科医疗等一批制造业企业,加班加点生产防疫产品。全市18家工业企业转产口罩、隔离衣等紧缺物资,供应全市抗疫调配。淮北矿业股份所属7家单位全力以赴保障电煤供应。得益于强有力的交通、服务、政策保障,全市复工率超前完成省定目标,确保了全市经济平稳发展。

  “工业强市”理念在战“疫”中发力。在抓好疫情防控的同时,一场场签约、开工活动在全市各地展开。全年举行了重点项目集中开工13次,共有172个项目集中开工,总投资983亿元。创新“云招商”模式,采取“线上”洽谈、“云上”签约的方式,全年累计新签约招商引资项目241个,新开工201个,其中新签约协议投资5亿元以上项目20个,10亿元以上项目6个。

  今年招商引资大会召开后,全市掀起了新一轮经济发展热潮。一季度,全市累计组织3次贯彻“六稳”重大项目集中开工,新开工25个项目。持续加大“双招双引”工作力度,引进培育一批投资大、效益好、技术高、用地少、带动强的产业项目。一季度全市招商引资工业项目新签约31个、新开工23个、新竣工投产23个,同比均有所增加。加快一批标志性、控制性、骨干性项目的建设进度,扩大有效投资。全市实施工业转型升级和技术改造项目146个,其中新建87个,技改59个。8个10亿元以上项目中,口子东山产业园二期、淮矿维检和焦炉煤气综合利用项目正在主体施工,平山电厂二期正在进行配套设施建设,口子东山产业园一期和英科医疗高端医用防护品生产基地边建设变生产。全市工业投资和技改投资分别增长14.6%和17.2%,环比分别提高23.5个、40.8个百分点,增速分居全省第12、13位。

  持续奋斗,“转型升级”动能不断汇聚

  习近平总书记深刻指出“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。运用这一科学判断去思考去分析:淮北工业转型潜力在哪里?升级动力在哪里?瓶颈和制约在哪里?

  市委、市政府高瞻远瞩、因时而动,打出系列“组合拳”——

  去年4月,召开全市招商引资、工业经济、项目谋划暨优化营商环境工作会议,进一步奏响紧抓招商生命线的“最强音”、擂响促进工业再振兴的“开战鼓”、打响积极拼抢抓项目的“发令枪”、吹响持之以恒优环境的“集结号”,奋力夺取抗疫情大战、促发展大考“双胜利”。

  去年9月,出台了关于推动工业经济高质量转型发展的意见和大力实施产业升级“个十百千”工程行动方案,为工业高质量发展提供行动指南。支持工业经济高质量转型发展若干政策、促进民营企业加快发展实施细则等一系列政策相继出台,政策红利不断释放。

  

  今年4月,召开全市民营企业家座谈会,听取企业家代表对政策落实、营商环境、要素支持等方面的意见建议,安排部署下一步工作。5月,又出台提升“五群十链”水平的实施方案。6月,全市举行大规模的推进民营经济高质量发展大会暨首批百个县干招商组授旗仪式,发布充满着“真金白银”和“真情实意”的市委红头文件。以上这些举措,将提升营商环境吸引力,汇聚发展动能动力,加快产业转型升级,实现工业经济高质量发展。

  动力转换,关键在“动”。以深层次的改革激活静态资源,让磅礴的工业势能“动”起来。印发市高新区赋权清单,赋权市级管理事项40项。煤化工基地干部人事制度改革顺利推进,干部职工干事创业活力进一步激发,基地项目加速集聚,规上工业高速增长,发展步伐进一步加快。积极推进开发园区“标准地”改革,区域评估工作成效得到省委省政府的高度肯定。碳鑫科技60万吨乙醇项目、理士新能源电池绿色材料项目、凯泽碳四项目等一批重大投资项目相继落地。持续深化“放管服”改革、不断优化营商环境,始终把优化营商环境作为经济发展的关键抓手。深化“一网一门一次”改革,全面推开“全程网办”,企业开办1日办结,工程建设项目审批全流程时间由120天压缩至90天,工业企业项目压缩至40天。实施“保市场主体”“保产业链供应链稳定”行动,在全省较早出台帮助中小企业渡难关“12条”等“政策包”,全年新增减税降费26.85亿元,无分歧民营中小企业欠款全部清零。组织开展优化营商环境提升行动,常态化开展“四送一服”活动,市县区联动推进“三包三抓”行动,向590家企业选派547名联络服务干部,着力打通企业发展难点阻点痛点。全年累计走访调研企业和重点项目6820家次,举办要素对接会94场次,帮助企业融资25.58亿元,办结企业反映问题929个。

  动能汇聚,重点在“能”。以大项目的推进蓄积动能,为工业大发展提供源源不断的后劲。坚持“三个走”“四个一”推进机制,去年全市共实施工业转型和技术改造项目167个,其中72个竣工投产,76个投资达到年度序时进度。3月,50万吨焦炉气综合利用项目综合管线工程破土动工。同月,成功引进总投资25亿元的中旗科技项目。6月,口子年产2万吨大曲酒项目落地开工。9月,世界制造业大会上与央企合作签约项目8个,总投资33.88亿元。12月,全球最大的发电机组并网发电,251克/千瓦时的煤耗树立了世界绿色标杆。同月,华孚30万锭智能纺纱产业园项目签约市高新区。去年全市实现全部工业增加值422.4亿元,比上年增长3.2%,利润、利税实现双增长。

  势能转变,希望在“变”。把资源优势、环境优势、技术优势、产业优势转化为发展优势。去年工业占GDP比重为37.7%,是支撑经济增长的稳定引擎。聚焦优势产业,围绕拉长板、补短板,瞄准产业链核心企业和关键环节,持续推进“双招双引”。持续深化与中国商飞、中国宝武、均瑶集团的研发应用合作,陶铝汽车底盘件、汽车轻量化等项目加快落地。濉溪县引进的哈东盛铝合金添加剂项目拥有多项关键国家专利。煤化工基地博澎己内酯项目、美国AP空分项目生产工艺全球领先。坚持研用结合、以用为本,与中科院、上海交大等46所高校院所签订119项产学研合作协议,引进李翀教授领军的中科院人才团队和湖南工业大学范才河教授团队。南开大学理士国际安徽先进能源研究院挂牌成立。通过招商组赴长三角等重点区域招商,扩大有效投资,抓实发展后劲。去年引进长三角区域项目65个,协议总投资182.2亿元。培育发展动力,汇聚工业动能,为淮北未来的发展进一步夯实基础、强化支撑。

  全新起航,“五群十链”蓝图业已展开

  实践表明,工业兴则百业兴。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,透过工业促全局,倒逼改革创新,加快城市更新,激发发展新动能,推动综合实力跃上新台阶。

  在新的历史起点上,市委八届十三次会议通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,对工业发展的要求是:坚持工业强市、工业立市,把做实做强实体经济作为主攻方向,坚定不移建设制造强市、质量强市、网络强市、数字淮北,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,构建具有淮北特色的现代化产业体系。

  坚定工业强市战略不动摇,擘画的“五群十链”发展蓝图业已展开。我们要准确把握新一轮科技革命和产业变革大势,充分发挥区域战略叠加比较优势,善于用市场逻辑谋事、用资本力量干事,坚持顶格战法,突出“双招双引”,引进新变量、创造新组合、增强新动能、营造新环境,做强产业链、做优创新链、厚植资本链、提升人才链,以链促群、链群双育,于变局中开新局,推动重点产业集群和产业链高质量发展,助力工业经济全新起航。力争到2025年,建成陶铝和铝基高端金属材料等5个特色产业集群,形成陶铝新材料等10条相对完整的产业链,“五群十链”产业规模达到2000亿元,若干优势产业集群和产业链实现全省、长三角地区引领性发展。

  在培育壮大5个产业集群上,一是加快陶铝新材料在航空航天、汽车关键零部件和汽车轻量化等领域的研发与产业化应用,推动铝基新材料和高端装备制造铝合金新材料向下游延伸。二是着力构建以甲醇下游产业为主链,以基础化工原料、高性能合成材料等细分领域为支撑的现代化工产业体系。三是推进食品加工向食品制造转型,大力发展高附加值产品,着力提升市场占有率。发展壮大中药颗粒、医药中间体等产品,积极向医疗设备、康养器械等领域布局。四是加强智能制造关键基础技术攻关,发展高端成套矿山机械装备,建设长三角煤炭装备制造智能化产业基地。五是加强节能环保等新技术新产品的研发、推广和应用,做优做强节能材料、新型绿色建材。

  在提升10条产业链水平上,一是加快陶铝高性能活塞、汽车轻量化、汽车底盘件、3D打印制粉、航空航天板材及型材等产品大规模产业化推广应用。二是研发具有自主知识产权的铝合金新材料,并积极向下游延伸和深度应用。三是依托乙醇等关键基础原料,加速向下游拓展。发展特种纤维、功能材料等。四是推进农产品深加工,着力发展中高端、高附加值、产业链终端产品。五是加强天然药物提取、中药前沿技术、新工艺和新产品的研发,大力发展高端医药中间体,推进研发生产生物技术创新药。六是研发高端成套矿山机械装备,努力突破传动、电气、液压系统等制造瓶颈。发展搬运、喷涂等工业机器人,以及矿用防爆等特种机器人。七是发展环保型纺织品、各类新型功能性面料、功能性整理产品、家纺产品、产业用纺织品。培育时尚服装和创意设计,大力发展工业化量身定制和高端定制。八是大力引进高端锂离子电池项目,加速向锂电池材料、锂电池应用领域拓展。推进在消费电子、动力电池、储能领域市场应用。九是重点发展手机微型马达、手机零部件及整机产品,延伸发展智能家居、智能穿戴、健康医疗、VR、5G等智能终端电子产业及其配套产业。十是开展焦炉煤气提纯制氢等氢能供应示范项目,加快推进氢燃料电池车辆、氢燃料电池备用电源的示范应用。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。再好的目标,再好的蓝图,如果不沉下心来抓落实,也只是镜中花、水中月。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,凝心聚力、锐意进取,坚决挺起工业脊梁,坚定铸就工业力量,以工业的高质量转型发展为加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北加油助力,以优异成绩庆祝建党100周年。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。