山东省出台民营经济发展促进条例 加快推动民营经济高质量发展

发布时间:2021-08-03 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:高质量发展 民营经济发展 促进条例 山东省

摘要:2020年,山东省民营经济市场主体发展到1169.8万户,占全部市场主体总数的98.5%,贡献了全省50%以上的生产总值、60%以上的投资、70%以上的税收和80%以上的就业。虽然山东省民营经济发展取得了显著成效,但现阶段仍旧面临融资难、降成本难、要素保障难、创新难、知识产权保护难等五个方面的难题。

  《山东省民营经济发展促进条例》于7月29日通过山东省十三届人大常委会第二十九次会议表决,并自2022年1月1日起施行。

  《条例》共设7章50条,一是明确了民营经济概念和政府以及部门职责,为民营经济健康发展构建制度保障;二是构建了保障民营经济平等准入的基本制度;三是鼓励支持民营经济创新式发展;四是明确了金融扶持制度,重点解决民营经济融资难、融资贵的问题;五是加强了民营经济组织权益保护;六是明确了具体措施,做好民营经济服务保障工作。

  山东是民营经济大省,民营经济占据山东经济“半壁江山”,是山东未来发展的巨大潜力板。近年来,山东省委、省政府高度重视民营经济发展,先后出台了“非公经济10条”“民营经济35条”等一系列促进民营经济发展的政策措施,为民营经济茁壮成长提供了政策保障。

  2020年,山东省民营经济市场主体发展到1169.8万户,占全部市场主体总数的98.5%,贡献了全省50%以上的生产总值、60%以上的投资、70%以上的税收和80%以上的就业。虽然山东省民营经济发展取得了显著成效,但现阶段仍旧面临融资难、降成本难、要素保障难、创新难、知识产权保护难等五个方面的难题。

  去年以来,山东省人大常委会法工委、省司法厅、省工业和信息化厅共同组成立法专班,着手民营经济立法起草工作,着力破解山东省民营经济发展遇到的困难难题。《山东省民营经济发展促进条例》的出台,对于提振民营经济组织面对复杂多变形势的信心,创造山东民营经济发展新优势,优化山东省民营经济发展环境,维护民营经济组织合法权益具有重要意义,并为推动民营经济组织高质量发展提供坚强的法治保障。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。