陕西省安康市:追赶超越 绿色崛起

发布时间:2021-08-03 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:财政总收入 陕西安康 绿色崛起

摘要:“十三五”末,安康市生产总值突破千亿元大关;财政总收入跨越百亿元关口;累计完成固定资产投资5800亿元;“十三五”前四年安康市主要经济指标增速持续位居全省前列。今年上半年,安康市生产总值增长10%,规上工业增加值增长6.6%,固定资产投资增长14.2%,社会消费品零售总额增长25.4%。

  “十三五”末,安康市生产总值突破千亿元大关;财政总收入跨越百亿元关口;累计完成固定资产投资5800亿元;“十三五”前四年安康市主要经济指标增速持续位居全省前列。今年上半年,安康市生产总值增长10%,规上工业增加值增长6.6%,固定资产投资增长14.2%,社会消费品零售总额增长25.4%……

  

  7月28日,陕西省委宣传部、省政府新闻办举办第十场“奋斗百年路 启航新征程”系列新闻发布会上,安康市委书记赵俊民介绍,安康市着力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,经济社会发展和党的建设迈出了新步伐、取得新成效。

  安康市79.9万建档立卡贫困人口全部脱贫,992个贫困村全部出列,10个贫困县区全部摘帽,彻底告别了绝对贫困和区域性整体贫困。在招商引资方面,“十三五”期间安康市累计引进项目1974个、到位资金3511亿元,是“十二五”的2.4倍,外贸进出口总额增长2倍。交通基础设施体系更加健全,安康富强机场建成通航,“安西欧”中欧班列、西康铁路“复兴号”动车组开通运营,安康“无水港”海铁联运启动,“县县通高速”目标圆满达成。

  当好秦岭生态卫士

  安康市坚决当好秦岭生态卫士,切实履行确保“一泓清水永续北上”政治责任,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境持续向好。土壤环境质量达到国家Ⅱ级标准,水环境质量和中心城市空气环境质量保持全省前茅,进入国家空气质量达标城市行列。到2020年底,安康市森林覆盖率达68%,成功创建国家森林城市。

  持续发力,安康不断加强生态环境保护。完成全市秦岭生态环境保护《规划》修编、各县区《实施方案》编制,全面启动勘界立标工作。秦岭区域违规小水电拆除退出工作稳步推进。出台《安康市汉江流域水质保护条例》等地方性法规,全面落实长江流域十年禁渔及重点水域禁捕退捕“四清四无”,汉江出陕断面稳定保持在国家地表水Ⅱ类水质。今年1月至6月,安康中心城区优良天数164天,无重污染天气,优良天数位居全省第一,空气质量排名全省第二。

  全力以赴办好民生实事

  安康市聚焦民生财政“两个80%”目标,“十三五”期间累计完成民生支出1330.9亿元,年均增长11.9%,高于同期经济增速,是“十二五”时期的1.8倍。城镇新增就业10.2万人,农村劳动力转移就业321万人次,劳务经济收入632亿元,城乡居民收入比由2015年的3∶1缩小至2020年的2.5∶1。各级各类教育普及程度明显提高,公共卫生服务能力和医疗服务水平持续提升,多层次社会保障制度实现全覆盖。

  安康市不断提高民生保障和社会建设水平。扎实开展“春季大招工”“就业援助月”等系列活动,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工和就业困难群体就业,农村劳动力转移就业62万人,城镇新增就业10379人,城镇登记失业率3.25%。

  加快产业项目建设

  安康市坚持以项目看实绩、比高下、论英雄,以市委一号文件出台全力加快产业项目建设推动高质量发展,扎实推进“产业项目建设年”行动,持续掀起“大抓项目、抓大项目、狠抓产业项目”的热潮,全市集中开工重点项目357个、总投资326亿元,其中产业项目占比达65%。特别是西康高铁的正式开工建设,极大地提振了安康高质量发展的信心和预期。

  坚定不移深化改革扩大开放。安康市强化“投行思维”,成功举办中国侨商安康行、中国(安康)非公经济前沿圆桌会议等活动,市级领导带队赴北京、广州等地开展小分队全产业链精准招商,全市新引进合同项目349个,总投资613.4亿元。新设立外商投资企业5家,恒口示范区(毛绒玩具产业)被认定为国家外贸转型升级基地,实际利用外资2917万美元,同比增长207%。积极融入秦创原创新驱动平台建设,与西北农林科技大学合作共建安康市中药材试验示范站。

  进入新阶段,开启新征程,安康市将围绕“基本建成西北生态经济强市”目标,坚定“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,统筹生态经济化和经济生态化,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。