改革突破数字赋能 浙江省属企业交出亮眼“半年报”

发布时间:2021-08-03 14:00    来源:国资委

关键词:浙江省属企业 数字赋能 “半年报”

摘要:近日,从浙江省国资委“十四五”规划推进会上获悉,2021年上半年,浙江省属企业实现营业收入7404亿元、利润总额281亿元,同比增长52.2%、92.6%,两年平均增速28.7%、13.3%,实现了“十四五”开门红。

  

  会议现场 俞肇平 摄

  近日,从浙江省国资委“十四五”规划推进会上获悉,2021年上半年,浙江省属企业实现营业收入7404亿元、利润总额281亿元,同比增长52.2%、92.6%,两年平均增速28.7%、13.3%,实现了“十四五”开门红。

  浙江是民营经济大省,国有经济实力同样强劲。“十三五”以来,浙江省国有经济发展质量稳步提升,国资国企战略地位日益凸显,国资布局结构加速优化调整。截至2020年底,浙江省国有企业资产总额20.2万亿元。

  面向“十四五”,浙江各省属企业立足自身功能定位,找准切入点着力点,服务构建新发展格局取得新进展,助力长三角一体化发展迈出新步伐,参与“四大建设”取得新成效,齐心协力于今年上半年交出了一张亮眼报表。

  今年上半年,浙江省属企业围绕畅通“双循环”,积极构建现代供应链体系。浙江省属贸易企业1-5月进出口总额72.4亿美元,同比增长89%;宁波舟山港货物吞吐量6.2亿吨、集装箱吞吐量1607万标箱,同比增长9.5%、21.3%,新增7条远洋干线;浙江交通集团新增铁路和轨道交通运营里程272.5公里、高速公路运营里程61.7公里,助推省域一小时左右交通圈提速。

  为助力大湾区大花园大通道大都市区“四大建设”,浙江加快交通、能源、旅游等基础设施和产业项目建设,上半年浙江省属企业完成各类投资705亿元,其中固定资产投资443亿元。金台铁路、杭海城际铁路、钱江通道北接线等项目建成通车。

  此外,聚焦浙江高质量发展建设共同富裕示范区、碳达峰碳中和、山区26县跨越式发展等重大部署,浙江省属企业扛起国企“三大责任”。如,浙江农发集团重组成立振兴乡村建设投资发展集团,推进乡村产业一体化开发运营;浙江交通、能源等集团通过通行费优惠、参与电力直接交易、降低天然气管输价格等,上半年为社会降成本近30亿元。

  为更好地服务发展大局,今年上半年,浙江扎实推进国资国企数字化改革,深入实施国企改革三年行动,坚定不移强创新、聚人才,积蓄国有经济高质量发展新动能。

  面对新机遇新挑战,浙江省国资委下好“一盘棋”,高标准组织编制该省国资国企改革发展“十四五”规划、省属国有资本和国有企业发展“十四五”规划,并在全国省级国资层面率先发布实施。

  当前,“十四五”开局之年已过半程,国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素较多。如何跑好下半程?浙江省国资委党委书记、主任冯波声指出,浙江各省属企业要关注外部环境、做好形势研判,实现服务大局再提升、数字化再提效、国企改革再提速、转型发展再提能、党的建设再提质,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区中先行一步,强化国有资本推动共同富裕战略功能,跑出下半程更加优异成绩。 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。