助力企业降本增效 泉州装备协会举办精益创新设计沙龙

发布时间:2021-08-03 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:精益创新设计沙龙 降本增效 泉州装备协会

摘要:7月30日上午,由泉州市装备制造业协会主办、福建群峰机械有限公司承办、慧洞(厦门)管理咨询有限公司协办的“研发降本&创新设计高端沙龙”在群峰机械举办。

  “传统的设计原则认为,所有的部件一定要做成简单的零件以避免材料的浪费。但事实上,如此做法却会造成成本的增加、组装时间与原材料的浪费。”

  

  7月30日上午,由泉州市装备制造业协会主办、福建群峰机械有限公司承办、慧洞(厦门)管理咨询有限公司协办的“研发降本&创新设计高端沙龙”在群峰机械举办。

  

  本次沙龙由泉州装备协会秘书长张跃良主持,协会执行会长——群峰机械董事长徐金山、盛达机器、佶龙机械、培新机械、闽旋科技、南方路机、汉威机械、敏捷机械、新源重工、绿能科技等近30位成员企业负责人及技术研发总工等参会。

  

  图为群峰机械董事长徐金山(右一)发言

  作为国家级知识产权优势企业,群峰机械历来重视研发创新,每年都有专项经费用于研发投入。群峰机械董事长徐金山表示,经过27年的沉淀发展,企业在生产环节可降本增效的点越来越少,从研发端创新设计方向入手,或将推动企业实现新的发展。

  精益创新设计是什么?精益设计主要关注产品的简化设计与产品总成本的降低,兼顾生产的可制造性,从产品设计的源头改善,通过产品前期的精益设计,减少和消除企业生产现场中的八大浪费,最终实现用最少的零件、最合理的装配工艺、最短的装配路径实现产品制造。本次沙龙特邀精益设计专家张峰博士作主题分享。

  

  图为张峰精益设计主题分享

  他认为,好的精益设计,是在功能不变的情况下,零件数目减到最少,组成一个完整的产品构架,使组装流程最佳化。一个零件可具备多种功能或3秒能实现安装。

  张峰首先解析企业研发成本及发明的现状,阐述精益创新设计理念、TRIZ方法概论。随后分享精益设计推进成功案例、分析精益设计对企业研发降本增效的作用。最后,与会企业围绕精益创新设计主题,就如何研发降本、促进企业创新管理等问题进行交流。

  

  图为泉州装备协会张跃良(右一)发言

  张跃良秘书长表示,本次沙龙旨在通过精益创新设计理念的分享,促进企业转变研发模式,助力企业降本增效,推动泉州装备制造业的创新发展。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。