浙江工业互联网平台已达200多家 以“产业大脑+未来工厂”引领新智造

发布时间:2021-08-03 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:浙江工业互联网平台 新智造

摘要:7月29日,第三届中国工业互联网大赛在京启动。浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青在大赛启动会上告诉中国工业报,浙江发挥阿里云、之江实验室、浙江中控等领先平台的优势,打造工业互联网底座,使行业级、区域级、企业级平台有好的技术架构,便于快速部署。同时由于这些平台技术层面起步比较高,有利于资源的充分共享,有利于行业级、区域级、企业级平台聚焦于应用。

  7月29日,第三届中国工业互联网大赛在京启动。浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青在大赛启动会上告诉中国工业报,浙江发挥阿里云、之江实验室、浙江中控等领先平台的优势,打造工业互联网底座,使行业级、区域级、企业级平台有好的技术架构,便于快速部署。同时由于这些平台技术层面起步比较高,有利于资源的充分共享,有利于行业级、区域级、企业级平台聚焦于应用。

  吴君青说,浙江非常关注工业互联网生态体系建设。全省建设有一批细分行业平台,向行业企业提供精细化的服务,例如面向轴承行业、包装行业的工业互联网平台。这些平台都不大,但解决了不少中小企业的问题,已经具有持续发展的能力,走出了自己的特色。“截至目前,浙江省培育的工业互联网平台已达200多家。”

  据悉,浙江省在谋划建设基础性工业互联网平台之初,就瞄准国内一流、全球领先的建设目标,同时坚持建设一批行业级、区域级、企业级平台。首先从基础条件较好的细分行业入手,鼓励建设具有专有技术、专业知识、开发工具的行业级平台。其次是鼓励依托小微企业园、特色小镇、产业集聚区等建设区域级平台,推动块状经济加快向具有国际竞争力的产业集群发展。第三是支持大型制造企业搭建企业级平台,开放资源和能力,促进大中小企业融通发展。

  吴君青表示,下一步工作中,一方面将大力推动企业上平台用平台,提升平台应用水平,不断提升开放合作水平,构建平台富集生态,持续优化发展环境,夯实平台发展基础。另一方面要进一步完善“1+N”工业互联网平台体系,加强网络体系建设,提升安全保障能力,打造工业互联网国家示范区,,促进工业互联网发展水平再上新台阶。

  在满足量大面广的中小企业转型需求方面,首先将加快开展面向龙头企业和中小企业的网络互联试点示范,加强大中小企业融通发展。其次要鼓励领先企业推广供应链体系和网络化组织平台,打造符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,帮助中小企业实现跨区域、跨行业的资源连接和市场配置。

  工业互联网是数字经济的重要抓手。近几年,数字经济成为浙江的“一号工程”。起初,浙江在产业数字化方面注重企业内部能力的提升,推进机器换人和智能化改造等,起到了很好的效果。此后,推进“机器联网”,把分散的设备、系统连接起来,实现数据采集、业务协同。接下来,重点推动集成应用,把生产系统与IT系统融合起来,形成内部智能制造的能力,如信息物理系统(CPS)等。再之后,浙江大力推进企业上云,提升制造业数字化水平。

  近期,浙江提出建设“产业大脑”,就是在细分行业工业互联网平台的基础上实现进一步提升。目标是以工业互联网为基础,以数据为资源要素,集成产业链、供应链、资金链、创新链,贯通政府侧和企业侧,融通消费端和制造端,为企业数字化赋能,为产业生态提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  吴君青说,一个行业,不仅仅要通过工业互联网平台实现连接,还要通过产业大脑实现管理和优化。2020年12月,浙江在国内率先提出“未来工厂”建设路径和标准,发布首批12家“未来工厂”名单。“产业大脑+未来工厂”形成浙江数字经济的基本架构。互为促进,引领浙江新智造。

  根据中央网信办发布的《数字中国发展报告(2020年)》,浙江产业数字化指数排在全国第一位。工信部信通院的相关报告显示,浙江工业互联网平台活跃度全国第二位。

 

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。