《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》发布!

发布时间:2021-08-02 00:00    来源:科技日报

关键词:2021-2035 内燃机产业 高质量发展规划

摘要:日前,在中国内燃机工业协会(以下简称“中内协”)六届五次理事(扩大)会议上,《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》发布。在工业和信息化部装备工业二司的指导下,中内协组织行业上下游企业、相关行业协会、相关高校和科研院所等200多名专家、学者共同完成了《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》(以下简称《规划》)编制工作。

  日前,在中国内燃机工业协会(以下简称“中内协”)六届五次理事(扩大)会议上,《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》发布。在工业和信息化部装备工业二司的指导下,中内协组织行业上下游企业、相关行业协会、相关高校和科研院所等200多名专家、学者共同完成了《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》(以下简称《规划》)编制工作。

  “内燃机产业是国民经济的支柱产业,内燃机与20年前相比,发生了脱胎换骨的变化。特别是内燃机各类有害排放降低了1000倍,在不久将实施的国7标准阶段,有害排放物还将继续降低90%以上,内燃机将进一步实现‘近零排放’。”中国工程院院士苏万华表示,我国内燃机和2010年产品相比,油耗平均降低达25%,CO2排放降低25%。但是在《规划》的指引下内燃机产业依然任重道远。

  “内燃机产业发展正面临前所未有的挑战,一是新能源带来的巨大冲击;二是供应链风险将长期存在;三是技术发展已经进入了瓶颈期。” 一汽解放汽车有限公司发动机事业部党委书记、总经理、中内协副会长钱恒荣指出,在认清挑战的同时,内燃机产业也正处于创新发展的最佳窗口期。在钱恒荣看来,内燃机产业发展最关键的因素在于“时间”,接下来的内燃机产业一定要做到四个“快”:一是体系建设要快。二是数智转型要快。三是自主切换要快。

  面对下一步内燃机产业升级转型、技术进步,《规划》提出,以节能、减碳、“近零排放”、内燃机热效率的持续提升为牵引,围绕“碳达峰、碳中和”战略目标,通过组织行业企业、高校与科研机构协同创新研究和攻关,补齐产业短板,实现产业链安全可控。

  “《规划》是一部以强调科技创新和技术进步为主要内容的发展规划,代表着我国内燃机产业发展将进入到一个新时代。《规划》的目标是力争2028年前内燃机产业实现‘碳达峰’,2030年实现‘近零污染排放’,2050年实现‘碳中和’,满足国民经济建设、国防安全和人民生活对高效、清洁、低碳内燃动力的需求。”中国内燃机工业协会会长晏平表示。

  “今年是‘十四五’规划的开局之年,随着道路国六排放标准的全面实施和非道路国四排放标准的出台,内燃机产业在节能减排领域将面临更严峻的考验。特别是在《规划》的指引下内燃机要全面满足能源安全、双碳目标、排放标准、能耗法规以及行业关键技术的自主可控等多项要求。”晏平指出,《规划》的发布和实施,将推动我国内燃机产业的创新发展。对完成内燃机产业“十四五”乃至更长时期全面推进节能与绿色制造战略任务,提高我国内燃机产业在国际市场的综合竞争力意义重大。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。