内燃机行业迎来创新发展窗口期!

发布时间:2021-08-02 00:00    来源:经济日报

关键词:内燃机行业 创新发展 窗口期

摘要:近日,在中国内燃机工业协会六届五次理事(扩大)会议暨《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》发布、非道路四阶段排放标准宣贯会上,《内燃机产业中长期发展规划(2021-2035)》(以下简称“规划”)正式发布。

1.jpg

  近日,在中国内燃机工业协会六届五次理事(扩大)会议暨《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》发布、非道路四阶段排放标准宣贯会上,《内燃机产业中长期发展规划(2021-2035)》(以下简称“规划”)正式发布。

  《规划》的目标是力争2028年前内燃机产业实现“碳达峰”,2030年实现“近零污染排放”,2050年实现“碳中和”,满足国民经济建设、国防安全和人民生活对高效、清洁、低碳内燃动力的需求。

  中国内燃机工业协会会长晏平表示,内燃机产业是我国重要的基础产业和全球制造业链条中极为关键的一环,对国家安全、能源安全、节能减排、实现“碳达峰”“碳中和”目标、保障国民经济高质量发展意义重大。“十三五”期间,我国内燃机产业取得快速发展,技术水平和自主研发能力显著提升,高性能、低消耗、少污染的产品不断开发出来、并投向市场,对我国节能减排贡献巨大,同时也建立完整的零部件产业链;自主品牌产品的自配率、市场集中度以及国际市场占比进一步提升。

  晏平表示,今年是“十四五”规划的开局之年,随着道路国六排放标准的全面实施和非道路国四排放标准的出台,内燃机产业在节能减排领域将面临更严峻的考验。特别是在《规划》的指引下内燃机要全面满足能源安全、双碳目标、排放标准、能耗法规以及行业关键技术的自主可控等多项要求。

  “内燃机产业是国民经济的支柱产业,内燃机与20年前相比,发生了脱胎换骨的变化。特别是内燃机各类有害排放降低了1000倍,在不久将实施的国7标准阶段,有害排放物还将继续降低90%以上,内燃机将进一步实现‘近零排放’。”中国工程院院士苏万华对我国内燃机几十年的发展给予了肯定。

  苏万华表示,我国内燃机和2010年产品相比,油耗平均降低达25%,CO2排放降低25%。但是在《规划》的指引下内燃机产业依然任重道远。

  “内燃机产业发展正面临前所未有的挑战,一是新能源带来的巨大冲击;二是供应链风险将长期存在;三是技术发展已经进入了瓶颈期。”一汽解放汽车有限公司发动机事业部党委书记、总经理、中内协副会长钱恒荣表示,内燃机产业链必须协同技术创新、同步“技术颠覆”。这需要大量的时间来探索,而内燃机产业现在紧缺的恰恰就是时间。

  “在认清挑战的同时,内燃机产业也正处于创新发展的最佳窗口期。” 钱恒荣分析,从国际上来看,欧盟“禁燃”,放弃了对下一代汽车内燃机技术的研究,对我国夺取内燃机产业的国际主导权创造了有利条件。从国内来看,我国正在大力推进新基建,有利于内燃机产业压降产品全生命周期的碳排放,也有利于相关企业更多地将精力投入到转型发展和技术升级之中,促进内燃机产业的良性发展。再加上我国在内燃机产业已打造了过硬的人才队伍。

  在钱恒荣看来,内燃机产业发展最关键的因素在于“时间”。他提出内燃机产业一定要做到四个“快”,体系建设要快、数智转型要快、自主切换要快、燃料升级要快。

  晏平表示,《规划》的发布和实施,必将极大地推动我国内燃机产业的创新发展。对完成内燃机产业“十四五”乃至更长时期全面推进节能与绿色制造战略任务,提高我国内燃机产业在国际市场的综合竞争力意义重大。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。