第346批次新能源环卫车看点:燃料电池环卫车占比22%

发布时间:2021-07-22 14:00    来源:汽车总站网

关键词:环卫车 新能源 电池环卫

摘要:2021年7月13日,工业和信息化部装备工业一司在官方网站公示了申报第346批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,在本批次新产品公告中涉及新能源汽产品的共有129户企业的335个型号,其中新能源环卫车有59个型号,占比为17.61%

  2021年7月13日,工业和信息化部装备工业一司在官方网站公示了申报第346批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,在本批次新产品公告中涉及新能源汽产品的共有129户企业的335个型号,其中新能源环卫车有59个型号,占比为17.61%,下面来对本批次中新增新能源环卫车进行统计分析:

  

第346批次新能源环卫车看点:燃料电池环卫车占比22%

 

  从新能源类型分析

  

第346批次新能源环卫车看点:燃料电池环卫车占比22%

 

  本批次公告中新能源环卫车共有59个型号,其中纯电动环卫车有42个型号,占比71.18%,而燃料电池环卫车有13个型号,占比22%,换电式纯电动环卫车有4个型号,占比0.68%。 小结:可以看到在新能源环卫车中纯电动依旧是目前新能源环卫车的主要形式,但同时我们也看到了在本批次新能源环卫车中燃料电池环卫车型和数量相比之前都有所增长,占到了22%的比例,这说明燃料电池在技术研发上以及推广使用上都有所提高。 从车辆类型分析

  

第346批次新能源环卫车看点:燃料电池环卫车占比22%

 

  本批次公告中新能源环卫车共有16款车型分类,其中压缩式垃圾车共14款(燃料电池3款、纯电动11款)、自卸式垃圾车有11款(燃料电池2款、换电式纯电动4款、纯电动5款)、洗扫车有5款(燃料电池2款、纯电动3款)、吸粪车有2款(燃料电池1款、纯电动1款)、洒水车有3款(燃料电池2款、纯电动1款)、抑尘车有4款(燃料电池2款、纯电动2款)、自装卸式垃圾车有2款(纯电动2款)、压缩式对接垃圾车1款(纯电动1款)、厢式垃圾车1款(纯电动1款)、绿化喷洒车1款(燃料电池1款)、扫路车2款(纯电动2款)、清洗车1款(纯电动1款)、桶装垃圾车2款(纯电动2款)、路面养护车4款(纯电动4款)、车厢可卸式垃圾车3款(纯电动3款)、餐厨式垃圾车(纯电动3款)。 小结:通过上述数据可以看出拥有两种新能源类型的车型包括有压缩式垃圾车、洗扫车、吸粪车、洒水车、抑尘车等5种车型,而拥有三种新能源类型的车型只有自卸式垃圾车,剩下的10种车型只有一种新能源类型。由此看出自卸式垃圾车不仅数量较多而且拥有的新能源类型也多,这可能与自卸式垃圾车的结构、市场需求量等方面息息相关。 从生产省份分析

  

第346批次新能源环卫车看点:燃料电池环卫车占比22%

 

  本批次公告中涉及新能源环卫车型申报的企业省份有13个,其中湖南省申报的车型类别最多,有9款类型共计12款,占比20.33%;其次是山东省和四川省均有9款类型9款产品,分别占比15.25%;接着是江苏省有5款类型共计6款产品,占比10.16%;河南省、湖北省与广东省均有4款类型4款产品,分别占比6.78%;河北省有3款类型3款产品,占比5.08%;上海市和浙江省均有2款类型2款产品,分别占比3.38%;安徽省占比1.69%、福建省占比3.38%、云南省占比1.69%。
 

  小结:通过上述数据可以看出湖南省、山东省和四川省这三个省份在新能源环卫车的研发、设计、生产等各方面都取得了不少的进步,而且这些省份在传统环卫车生产销售上也取得了不错的成绩。然而作为专用汽车之都的湖北省在新能源环卫车型的研发和制造上进度却比较小,这到底是技术上的原因还是其它方面的原因呢? 总结:虽然目前依旧是传统专用车占据市场主力,但随着新能源专用车产品的逐渐丰富起来,未来新能源专用车的发展趋势将会大步前进,让我们拭目以待。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。