2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

发布时间:2021-07-22 14:00    来源:汽车总站网

关键词:换电大单 牵引车

摘要:中汽协数据显示,2021年上半年牵引车累计销售53.08万辆(开票数据),同比增长23%,刷新了近年同期记录。总体看,2021年上半年牵引车市场看点不少,但总结起来最为突出的有三点,现简析如下: 看点一:累计销量53.08万辆,刷新近10年同期记录 根据中汽协数据,近10年上半年牵引车销量:

  牵引车历来占据重卡市场的半壁江山,是重卡市场中的主体部分。因此关注重卡市场的实质主要是关注牵引车。中汽协数据显示,2021年上半年牵引车累计销售53.08万辆(开票数据),同比增长23%,刷新了近年同期记录。总体看,2021年上半年牵引车市场看点不少,但总结起来最为突出的有三点,现简析如下: 看点一:累计销量53.08万辆,刷新近10年同期记录 根据中汽协数据,近10年上半年牵引车销量:

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  上表可见,在近10年上半年牵引车销量中,2021年上半年的销量达到53.08万辆,是近10年中唯一突破50万辆大关的年份,位居第一。这是2021年上半年牵引车市场最大的看点之一。为什么2021年上半年的销量能创新高? 首先是2021年7月1日国五车型要全部切换成国六导致的。而国六车型价格比国五要高数万元,使用中又不能加小油,加上后处理系统复杂、还经常出现故障,后期使用成本比国五要高不少,因此不少卡友要抢在今年7月1日前购买国五牵引车;其次是新能源牵引车大涨,特别是上半年的4月、5月和6月,换电式重卡出现热卖现象,而换电重卡中8成以上是牵引车;再次是今年上半年牵引车出口市场同比大涨1倍以上,对上半年的整体牵引车销量增长起到了促进作用;另外就是ATM牵引车卖的比较火,也助推了今年上半年牵引车的销量增加。 看点二:国六新品扎堆上市,成为牵引车市场一道靓丽的风景 由于2021年上半年是国六重卡全面切换的最后时期,也是最为紧要的关头。主流车企纷纷推出国六牵引车新品,尤其是大马力的居多,为中高端物流快运市场提供了更多的选择,成为今年上半年牵引车市场中一道靓丽的独特风景。据不完全统计,上半年主流车企上市的国六牵引车主要代表新品有:

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  看点三:换电重卡牵引车成为新能源重卡领域的香饽饽: 1、终端市场热销,重卡大佬收获换电式牵引车大单 据公开数据,2021年上半年换电重卡订单过万辆(主要是换电牵引车),且主要集中在4月、5月、6月爆发,主流车企都参与其中。据悉,仅6月份,一汽解放就获得4000辆换电牵引车大单;东风商用车也向客户交付了批量换电牵引车大单;福田智蓝新能源与重庆丰都鑫乾物流运输公司签订100辆换电牵引车采购合同;另外,在2021年4月16日、4月29日、5月14日以及5月24日,上汽红岩在河北武安、山西晋城、河北唐山和河南郑州四地分别签下2000辆、1000辆、1000辆和1150辆大单。仅4、5两月的四次签约,上汽红岩新能源换电重卡订单数量就达到5150辆(含换电牵引车和渣土车)。 2、近期工信部发布的第6批新能源汽车推荐目录和第346批新品公告,换电重卡牵引车上榜数量均是近来最多的 从2021年7月12日工信部发布的第6批新能源汽车推荐目录看,在本批次上榜的89款新能源专用车车型中,最大的看点是上榜的6款换电式牵引车,环比第5批上榜的2款大涨200%;另外从工信部2021年7月14日发布的346批新品公告中可看出,本批次上榜的换电式电动牵引车多达6款(见下截图),也是近期新能源汽车新品公告中上榜最多的批次(表3)。

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  这些都足以证明,2021年上半年换电式牵引车正逐渐成为新能源重卡领域的香饽饽,成为一大看点。主要原因是换电重卡能补足目前新能源重卡充电效率低、续航里程不足等短板,而牵引车在重卡市场应用范围最广,因此换电式牵引车成为香饽饽是新能源重卡市场发展的必然趋势。

  

2021年上半年牵引车,换电大单最抢眼

 

  总之,今年上半年牵引车最主要的三大看点是:销量刷新历史同期记录、国六新品扎堆上市、换电模式成为香饽饽。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。