中冶南方助力打造涟钢冷轧全厂智能高效集控中心

发布时间:2021-08-03 00:00    来源:中国冶金报

关键词:中冶南方 冷轧 智能高效 涟钢 集控中心

摘要:7月21日,中冶南方与湖南华菱涟钢就冷轧集控、数字孪生项目达成合作。

  7月21日,中冶南方与湖南华菱涟钢就冷轧集控、数字孪生项目达成合作。

  中冶南方通过为涟钢冷轧打造全厂集控中心,实现了对冷轧厂所有工序的远程机组操控与集中监控,从而进一步打造智能化、高效化的冷轧车间。

  依托湖南华菱涟钢高端家电用板2号镀锌线,中冶南方在该镀锌机组入口电气室设置冷轧集控中心,实现对新建2号镀锌机组、推拉酸洗机组和半自动包装机组的远程集中操控以及对已有1号 镀锌机组生产线的远程集中监视。

  在涟钢冷轧集控中心之外,中冶南方也将为2号镀锌机组建立机组数字模型,集成物联网、工业组态及3D 引擎、AR/VR 等新一代信息技术,建立一套符合2号镀锌机组智慧生产管控需求、功能全面、集成性高、技术先进以及运行稳定的数字孪生系统,从而实现机组生产现场可视化、透明化管理,以及生产过程可全程追溯,进而达到提高产品生产质量和生产效率的目的。

  湖南华菱涟钢高端家电用2号镀锌线由中冶南方总承包建设,是中冶南方与华菱涟钢携手打造的一项重点工程,已于7月1日顺利投产。该镀锌线是一条具备连续生产能力的多功能、高效率冷轧生产机组,完全由中冶南方自主设计供货;生产线能够处理带钢品种为CQ到SEDDQ、HSS340MPa到HSS980MPa的GI和Zn-Al-Mg合金镀层产品,可满足替代进口、表面质量更高的高档家电用板要求。

  此前,中冶南方还与江西新钢签订了高性能、高牌号电工钢集控中心项目合同。在冷轧智能化领域,中冶南方将信息技术、工业技术和管理技术深度融合,逐渐形成了智能一体化的解决方案,以自动化控制为基础,以数据为引擎,建设操作集中、生产集中、管理集中、数据集中为一体的全透明数字化车间,从而改善作业环境、精简人员,实现产品透明化生产、提高综合能效以及减员增效的目标。

  近年来,中冶南方持续推动互联网、大数据、人工智能和钢铁工业深度融合,构建生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的全新绿色智慧制造集成技术体系,不断为促进钢铁行业技术变革和优化升级贡献力量。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论