融合创新 数字赋能丨第三届中国工业互联网大赛正式启动

发布时间:2021-07-30 09:00    来源:机经网

关键词:创新 启动 第三届中国工业互联网大赛 融合 赋能

摘要:7月29日,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、浙江省人民政府主办的第三届中国工业互联网大赛在北京正式拉开帷幕。来自大赛主办单位、大赛承办单位、各赛站主办单位、专业赛代表、重点企业、行业协会和新闻媒体的代表参加启动会。

  7月29日,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、浙江省人民政府主办的第三届中国工业互联网大赛在北京正式拉开帷幕。来自大赛主办单位、大赛承办单位、各赛站主办单位、专业赛代表、重点企业、行业协会和新闻媒体的代表参加启动会。

图片1.jpg

  年度品牌赛事启幕 助推工业互联网创新发展

  《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》指出,在经历2018-2020年的起步期后,2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期。中国工业互联网大赛作为我国工业互联网领域权威赛事,已成功举办两届,对我国工业互联网创新发展起到推动作用。第三届大赛通过“擂台比拼”的方式,以应用价值为牵引,征集创新驱动力强、应用成效显著、复制推广性强、经济价值高的工业互联网解决方案。

  中国工程院院士、大赛专家评审委员会顾问邬贺铨做“攻坚工业互联网 开创发展新格局”主题演讲。邬贺铨院士指出,工业互联网发展进入攻坚期,强调应聚焦企业内网层级多、标准碎片化、IT/OT融合困难、网络安全性低等问题,关注车间级直接对生产过程控制的企业小脑。基于5G企业网新架构+新型工业网关的工业互联网新格局将更有效提升企业竞争力,推进产业数字化转型。希望大赛成为技术创新的试金石和催化剂,为推动经济高质量发展贡献力量。

图片2.jpg

邬贺铨院士做出主题演讲

  工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟出席启动会并致辞,王建伟指出,工信部高度重视工业互联网的发展,工业互联网是制造业数字化转型的关键抓手和重要支撑,在推动经济高质量发展、构建新发展格局方面具有重要意义,举办大赛是推进工业互联网发展的重要手段。

  王建伟要求,一是要深化认识,匠心打造领域标杆品牌。二是要加强组织管理,确保公平有序开展竞赛。三是要务实推进,助力优质作品落地推广。

图片3.jpg

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟致辞

  国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红表示,国资委高度重视工业互联网发展,推动中央企业加快网络、平台和安全建设,赋能企业数字化转型,助力高质量发展。中国工业互联网大赛作为我国工业互联网领域国家级赛事,已经成为促进工业互联网创新的重要载体平台。

  同时,张晓红提出三点希望,一是希望中央企业积极参与比赛,赛出优异成绩。二是希望中央企业用好大赛资源,提升自身水平。三是希望中央企业加强交流合作,实现合作共赢。

图片4.jpg

国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红致辞

  浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青提出,浙江作为制造业和数字经济大省,一直高度重视工业互联网创新发展,始终以工业互联网作为关键载体,突出数字赋能,在全国走出了一条浙江特色的发展之路。一是以平台为支撑,打造“1+N”工业互联网平台体系。二是以企业为中心,加快形成以“未来工厂”为引领,以智能工厂(数字化车间)为主体的新智造体系。三是以应用为牵引,推动企业数字化转型。四是以创新为引领,构建融合发展新格局。

图片5.jpg

浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青致辞

  主赛设立六大赛题 解决行业痛点难点

  为适应工业互联网的快速发展,在总结前两届大赛经验的基础上,本届大赛主动创新,设立主赛和专业赛。以推动制造业高质量发展为目标,主赛面向原材料、装备、消费品、电子、能源、建筑等重点行业设立六大赛题方向,征集基于工业互联网推动要素连接、产业贯通、跨界融通等工业互联网应用模式的解决方案。

  国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙介绍,大赛主赛赛程分为区域赛、全国半决赛和全国总决赛,设置新锐组、领军组两个组别,其中区域赛包含杭州、深圳、青岛、长沙四大赛站。全国总决赛奖金池为500万元,分别设置新锐组和领军组的一、二、三等奖,以及各类单项奖。同时,大赛为获奖团队提供涵盖政策支持、配套措施、项目机会、推广展示等多方面权益。

  大赛专业赛聚焦工业互联网发展的热点、难点问题,设置工业互联网的产融合作、智能网联汽车、安全生产、精益生产、人工智能、数字仿真、数字孪生7个领域赛事。专业赛赛程与主赛赛程独立,赛事单独举行。

  启动会上,国家工业信息安全发展研究中心主任、党委副书记赵岩发布了《腾云驾物——工业互联网解决方案落地》一书。基于中国工业互联网大赛等工作汇聚的2000多个工业互联网解决方案,归纳方案特征,研究工业互联网解决方案的技术、场景和路径规律,形成书稿。

图片6.jpg

国家工业信息安全发展研究中心主任、党委副书记赵岩发布大赛成果

  国家工业信息安全发展研究中心通过竞赛遴选、测试验证等手段,着力构建工业互联网关键技术与产品白名单,积极推动优秀产品和解决方案应用落地。

图片7.jpg

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙介绍大赛情况

  启动会上,四大赛站分别介绍了区域赛情况。杭州赛站主办方代表杭州市临平区经济信息化和科学技术局副局长杨建芳,深圳赛站主办方代表深圳市龙华区工业和信息化局党组成员、副局长邹晓乔,青岛赛站主办方代表青岛市崂山区工业和信息化局副局长孙明,长沙赛站主办方代表长沙市工业和信息化局党组成员、总经济师熊祥林发布了各赛站情况。

图片8.jpg

四大赛站代表介绍区域赛情况

  第三届中国工业互联网大赛由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、浙江省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府、国开投资基金管理有限责任公司承办,杭州市经济和信息化局、深圳市工业和信息化局、青岛市工业和信息化局、长沙市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府、青岛市崂山区人民政府、中央企业数字化发展研究院、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国工业互联网研究院联合承办,杭州市临平区人民政府为特别支持单位。

  大赛官网报名通道(http://www.cii-contest.cn)现已开启。欢迎社会各界关注,积极报名参赛!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

China Daily:三一以科技创新为社会创造财富

近日,China Daily对三一北京桩机工厂获评世界灯塔工厂这一重大事项进行专项报道,并刊发文章《Sany Group calls on peers to give back to society》。报道称,充分发挥民营企业在科技创新中的重要作用,可以有效解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,也可以提升企业的创新能力和核心竞争力,有效促进我国科技创新的全面提升水平。